Карманный приемник на пяти транзисторах

 

 

Приемник собран на пяти полупроводниковых триодах по схеме прямого усиления. Он предназначен для приема трех-четырех местных радиовещательных станций в диапазоне средних и длинных волн 344-1700 м. Прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну. В приемнике имеется один каскад усиления высокой частоты, выполненный на составном триоде; детектор и три каскада усиления по низкой частоте. Питание приемника осуществляется от батареи карманного фонаря КБС-0,5. Потребляемый приемником ток около 25 ма.

СХЕМА ПРИЕМНИКА

Входной контур радиоприёмника состоит из катушки L1, намотанной на ферритовом стержне, и конденсатора C1 для настройки на радиостанции. Согласование входного сопротивления усилителя высокой частоты с контуром магнитной антенны с помощью катушки связи L2. Каскад усилителя высокой частоты выполнен на двух триодах T1 и Т2, работающих как один составной триод с большим коэффициентом усиления. Усиленный высокочастотный сигнал выде-ляется на коллекторной нагрузке триода Т2 в катушке высокочастотного трансформатора L3 и через катушку L4 поступает на диодный детектор Д1. После детектирования напряжение низкой частоты подается на каскады предварительного усиления низкой частоты, собранные на триодах Т3, Т4 и включен развязывающий фильтр R6,C4. Батареи питания зашунтированы электролитическим конденсатором С3 и включаются с помощью выключателя Вк.

ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИЯ

Витки катушки L2 намотаны на бумажном каркасе, который должен легко перемещаться по ферритовому стержню. Катушка L1 неподвижная. На нее наматываются внавал 7 секций по 30 витков в каждой. Для намотки катушки использовался провод ПЭЛШО-012. Качество антенной катушки улучшится, если катушку намотать проводом литцендрат типа ЛЭШО 7X0,07. Катушка L2 намотана внавал и имеет 40 витков провода ПЭЛШО-О,15. Катушки высокочастотного трансформатора намотаны на ферритовом кольце с размерами 20x10x5 и проницаемостью 1000. Обе катушки наматываются с помощью челнока проводом ПЭЛШО-0,12. Катушка L3 имеет 70 витков, L4 -210 витков. Провод сначала наматывается на челнок. С помощью челнока мы наматываем катушки на тороидальное ферритовое кольцо. Конденсатор переменной емкости в приемнике применен самодельный. Его емкость изменяется от 10 до 450 пф. Описание его можно найти в журнале "Радио" за 1959 г. № 11 в статье Д. Пронина "Карманный приемник". В приемнике можно использовать конденсатор типа КПК-2 емкостью 25-150 пф.

НАЛАЖИВАНИЕ ПРИЕМНИКА

Достаточно хорошо можно наладить приемник, имея миллиамперметр на 10 ма и радиовещательный приемник, уверенно принимающий станции, на частоты которых вы хотите настроить свой приемник. Для получения хорошего воспроизведения звука необходимо тщательно подобрать режим работы триодов усилителей низкой ча-стоты. При выборе триодов следует учитывать, что некоторые из них из-за чрезмерно большого уровня собственных шумов не могут быть использованы в первом каскаде усилителя низкой частоты. Налаживание усилителя низкой частоты следует начинать с выходного каскада, где подбором сопротивления устанавливаем в точке А триода Т5 ток 5-8 ма. Таким же образом добиваемся, чтобы ток в точке В триода Т4 был равен 1,0-1,6 ма. Ток триода Тз в точке C должен быть порядка 0,3-0,8 ма.
Бывают случаи, когда усилители низкой частоты, налаженные только по усилению постоянного тока, плохо работают (большие нелинейные искажения) на звуковых частотах. Усилитель низкой частоты лучше всего налаживать, подавая на базы триодов сигналы от генератора звуковых частот. Если нет генератора звуковых частот, то для этой цели можно использовать работающий детекторный приемник. Наладив низкочастотную часть радиоприемника, переходим к настройке его высокочастотной части.
Высокочастотный каскад выполнен на двух триодах типа П-14 с коэффициентом усиления 30. Можно также ставить триоды П-15, П-6Г. Если у вас триоды с большим коэффициентом усиления, то это хорошо. Вам придется увеличить сопротивление смещения на базу составного триода. Подбирать сопротивление смещения проще всего так. Устанавливаем на место ферритовую антенну с катушками, вы-сокочастотный трансформатор на расстоянии 30-40 мм от магнитной антенны.
Вместо сопротивления R1 = 200 ком устанавливаем переменное сопротивление 0,5 мом. Вращая переменное сопротивление, добиваемся чистой, громкой работы приемника. Если приемник работает тихо, то необходимо поменять местами концы катушки L3 или L4. Если это не улучшает работы приемника, то ферритовое кольцо подвигают ближе к магнитной антенне. Чувствительность налаженного каскада в. ч. довольно высокая.
При приеме на магнитную антенну, указанную в описании, выпрямленное напряжение после детектора порядка 8-15 мв.


Приложение к журналу "Юный техник"
По ступеням
Начинающему радиолюбителю. Выпуск 2
И. Детский мир 1962 г.