![]()
В этом радиоприёмнике для колебаний звуковой частоты все три транзистора являются "токовыми" усилителями, а их коллекторные ток складываются в общем проводе питания, в него же включен и телефон BF1, причем отдельного выключателя питания не требуется - приемник начинает работать, как только вилка телефона вставлена в гнезда разъема ХТ1. Конденсатор СЗ препятствует попаданию токов РЧ в цепь телефона и батареи питания.
Транзисторы VT1 и VT3 могут быть КТ315 или КТ312 с любыми буквенными индексами. Это относится и к транзистору КТ361 (VT2). Подбора транзисторов по коэффициенту передачи тока не требуется - просто транзисторы с большим коэффициентом передачи обеспечат несколько большую чувствительность приемника, а режим их все равно окажется жестко стабилизирован. Диод VD1 - любой маломощный высокочастотный, но обязательно кремниевый.
Катушки L1 и L2 можно намотать на круглом или прямоугольном стержне магнитной антенны из феррита400...1000Н Н. Длина стержня 50 мм и более. Для приема станций СВ диапазона катушка L1 должна содержать 55...70, а катушка связи L2 - 5...7 витков провода ПЭЛ 0,25 - ПЭЛ 0,35. Намотка в один слой, виток к витку, расстояние между катушками 5...7 мм. Чтобы несколько повысить добротность катушки L1, а следовательно и селективность приемника, лучше использовать "литцендрат", готовый или самодельный, из трех-пяти проводов ПЭЛ 0,07...0,15, сложенных вместе и слегка скрученных.
В.Поляков
Радио №9 1993 г.