Радиоприёмник "Дебют"

 

"Дёбют" выполнен по схеме прямого усиления (рис. 1). Прием ведется на магнитную антенну МА. Катушка индуктивности L1 и конденсатор С1 образуют входной колебательный контур, настраиваемый на волну выбранной станции. Как показывает практика, приемники прямого усиления, имеющие невысокую чувствительность, позволяют слушать только местные станции. Чтобы избежать применения дорогостоящего переменного конденсатора, настройку приемника целесообразно выполнить фиксированной. Катушка связи L2, расположенная на ферритовом стержне с катушкой L1, передает энергию принятого сигнала на вход усилителя высокой частоты. Этот каскад, собранный на транзисторе Т1, усиливает напряжение принятого сигнала до величины, необходимой для нормальной работы детектора. Усиленный сигнал через высокочастотный трансформатор, состоящий из катушек L3 и L4, передается из коллекторной цепи транзистора Т1 на детектор — полупроводниковый диод Д1. Полученное в результате детектирования низкочастотное напряжение подводится к базе транзистора Т1 и усиливается им. Таким образом, транзистор одновременно усиливает колебания высокой и низкой частоты и как бы работает один за двоих Такой усилительный каскад называют рефлексным. Нагрузкой транзистора Т1 по высокой частоте служит катушка L3, а по низкой — резистор R2. Усиленный низкочастотный сигнал через разделительный электролитический конденсатор С4 подается к двухкаскадному усилителю на транзисторах Т2 и ТЗ. Связь между этими приборами непосредственная. Такое включение называется составным транзистором. Его достоинство — значительное упрощение схемы (во-первых, нет переходного конденсатора, во-вторых, можно применять транзисторы с малым коэффициентом усиления по току). Коэффициент усиления составного транзистора равен произведению коэффициентов исходных приборов. Например, если используются транзисторы с В = 20, то тогда общее усиление по току 20 X 20 = 400. В коллекторную цепь транзистора ТЗ включен малогабаритный электромагнитный наушник Тф1, заблокированный по высокой частоте конденсатором С5, который предотвращает самовозбуждение приемника. Резисторами R1 и R3 устанавливается необходимый режим работы транзисторов. Питается «Дебют» от аккумулятора Б1 через контакты выключателя В1.


 

В приемнике применены как готовые, так и самодельные детали. Самодельных деталей немного. Это магнитная антенна МА, высокочастотный трансформатор L3—L4 и монтажная плата.
Катушку L1 магнитной антенны и катушку связи L2 намотайте виток к витку на бумажных каркасах и разместите на плоском ферритовом стержне марки 400НН (к радиоприемнику «Селга») размерами 45 X 16 X 4 мм. Для приема радиостанций длинноволнового диапазона катушка L1 должна содержать 250—270 витков, катушка L2 — 20 витков провода ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО диаметром 0,15 — 0,2 мм, а для приема радиостанций в диапазоне средних волн — соответственно 70—80 и 7—8 витков такого же провода. Антенную катушку L1 намотайте внавал посередине стержня. Рядом с ней со стороны нижнего (по схеме) вывода расположите катушку связи L2, которая наматывается в один слой, виток к витку. Первые и последние витки катушек закрепите на стержне клеем или парафином.
Для высокочастотного трансформатора подберите ферритовое кольцо с внешним диаметром 10—12 мм и высотой 2—5 мм. Катушка L3 имеет 70 витков, а катушка L4 — 180 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром ОД мм. Готовый трансформатор укрепите на пластине, вырезанной из ге-тинакса, а выводы катушек припаяйте к ее монтажным лепесткам. Ферритовое кольцо с обмотками на нем оьлейте слоем бумаги, а затем закройте экраном из алюминиевой фольги. Экран обязательно «заземлите», то есть соедините с положительным выводом источника питания. Такая мера необходима для устранения нежелательных паразитных связей между трансформатором и магнитной антенной. Монтажную плагу вырежьте из листового текстолита или гетинакса толщиной 1—2 мм. Размеры платы 48 X 33 мм. Все детали приемника размещаются на плате, закрепляются и соединяются с помощью опорных стоек, изготовленных из кусков медного провода диаметром 1—2 мм, или пустотелых заклепок (пистонов). В «Дебюте» работает высокочастотный транзистор типа П401 (Т1) и низкочастотные типа МП39 (Т2 и ТЗ). Транзистор П401 можно заменить любыми другими высокочастотными маломощными транзисторами (П402, П403, П416, П420—П423, ГТ309). Вместо МП39 вы можете включить транзисторы типа МП40— МП42. Желательно, чтобы транзисторы Т2 и ТЗ имели коэффициент усиления по току 50, а Т1 — около 80. Диод типа Д9Б можно заменить одним из точечных полупроводниковых диодов группы Д2 или Д9 с любым буквенным индексом

Юный техник №9 1973 г.