ПРИЛОЖЕНИЯ К ЦИКЛУ

Простая электроника. Выпуск 2

В сюжете Твой первый радиоприемник был приведен простейший способ проверки возможности радиоприема. При наличии хорошей антенны и наличии в эфире сигнала с амплитудной модуляцией, в наушниках будут слышны все вещающие в данный момент радиостанции. Чтобы выбрать из них одну,  требуется дополнить наш приемник элементами настройки. Этому и посвящен второй выпуск "Простой электроники.

Для настройки на определенную частоту в радиоприемниках как правило используется колебательный контур. Он состоит из катушки и конденсатора. Оба этих элемента способны влиять на прохождение тока в цепи.

Конденсатор состоит из двух обкладок и изолятора между ними в простейшем случае это две токопроводящие пластины изолированные друг от друга. Любой кусок фольгированного с двух сторон стеклотекстолита уже является конденсатором.

 

Из курса физики мы знаем, что разноименные заряды притягиваются, а значит, если подключить конденсатор к батарее питания, на одной его обкладке будут накапливаться положительно заряженные элементы, а на другой - отрицательно. Естественно, чем больше площадь пластин, тем больше заряженных элементов на ней может поместиться и чем меньше расстояние между пластинами, тем больше силы взаимного притяжения, мешающие заряженным частицам разбежаться. Соответственно, тем больше емкость конденсатора.

Катушка не имеет возможности накапливать заряд, но при прохождении тока через её обмотку, происходит намагничивание сердечника, а изменение его магнитного поля, в котором находится та же самая обмотка вызывает в ней появление напряжения. Так возникает ЭДС самоиндукции. Естественно, чем больше витков на катушке и, чем массивнее сердечник, тем дольше нарастает и затухает этот процесс.

В колебательном контуре катушка и конденсатор прекрасно дополняют друг друга. Конденсатор разряжается через обмотку катушки, в ней возникает ЭДС самоиндукции, от которой конденсатор меняет полярность заряда, и, когда катушка "выдохнется" опять разряжается через нее. Процесс мог бы продолжаться бесконечно, если бы все элементы контура имели стопроцентный КПД. А в реальности колебания затухают если их не поддерживает внешнее воздействие.  В радиоприемнике это сигнал, приходящий из антенны. Если собственная частота контура совпадает с частотой радиоволны, наступает явление именуемое резонансом, что повышает уровень сигнала именно этой частоты. А это, в свою очередь, и обеспечивает избирательности радиоприемника, то есть, способность выбирать из всех приходящих сигналов один.

Конечно, можно настроить контур на частоту волны методом подбора конденсаторов и катушек, но гораздо эффективнее будет применить один из элементов контура с плавным изменением параметров: емкости конденсатора или индуктивности катушки. Чаще применяется конденсатор переменной емкости.  Но достать его в наше время большинству зрителей нашего канала весьма проблематично, поэтому мы разработали катушку, индуктивность которой меняется посредством перемещения ферритового сердечника.  Механизм перемещения сегодня имеется повсюду: это клеящий карандаш. Так как внутри столбика клея вращается вал с резьбой, то и устанавливаемый вместо клея ферритовый сердечник должен быть пустотелым. На его роль прекрасно подходит пара колец подходящего диаметра от высокочастотных фильтров из оргтехники. Соединить их можно как снаружи скотчем, так и изнутри, надев на полихлорвиниловую трубку.
Катушка наматывется на колпачок клей-карандаша и при её диаметре 23 мм содержит 70 витков провода ПЭЛ 0,14 - 0,23 для диапазона средних волн, либо 250 витков для ДВ.  Но на длинных волнах вещание прекращено уже практически повсеместно.
Конденсатор контура имеет емкость 150 пикофарад. Марка и технология его изготовления роли не играет.

Диод серии Д2, Д9, Д18, Д20, Д310, Д311 или ВАТ54.

 

 

 

 


Желаем уверенного приема!

 

 

Смотреть
Простая Электроника
Выпуск 2

на YouTube


Источники информации:

Азбука радиолюбителя

Ч.Климчевский