ПРИЛОЖЕНИЯ К ЦИКЛУ

Простая электроника. Выпуск 1

В первом выпуске Простой Электроники мы рассмотрели пример конструкции детекторного приемника, присланный одним из зрителей канала с просьбой разъяснить, почему он не работает.
Первой ошибкой было использование в качестве детектора силового выпрямительного диода. Собственная емкость P-N перехода такого диода, столь велика, что не представляет для высокочастотного сигнала никакого сопротивления, и он беспрепятственно уходит из антенны на заземление.
 

Детекторный приемник предполагает наличие высокочастотного точечного диода. «Точечный» означает, что площадь перехода этого диода очень мала, соответственно, мала и емкость перехода.

Еще одной ошибкой нашего юного зрителя оказалось использование в схеме наушника от плеера. Сопротивление такого наушника крайне мало, и не позволяет задержаться в приемнике звуковому сигналу.

Затем вооружившись германиевым диодом Д2 и выскоомными наушниками ТОН-1 мы приступили к изготовлению приемника типа «Проще простого». Его схема приведена в одном из журналов «Юный техник».

 
Расскажем немного подробнее о принципах, лежащих в основе работы данного устройства.

Аппаратура радиостанции вырабатывает переменные токи высокой частоты. Эти токи направляются в антенну радиостанции, и когда они протекают по антенне, антенна начинает излучать радиоволны. Изначально данная волна не несет никакой информации, это так называемая несущая волна. Чтобы радиоволна могла доставлять звуковую информацию от передающей станции к приемнику, ее нужно промодулировать, то есть «наложить» на несущую волну токи звуковой частоты. Для этого амплитуду несущей волны начинают менять пропорционально изменению тока звуковой частоты. Такой способ модуляции называется амплитудной модуляцией.

Далее модулированные волны попадают через приемную антенну в радиоприемник. Однако, этот сигнал еще необходимо продетектировать, то есть выпрямить таким образом, чтобы остались полуволны только одного знака. Иначе положительные и отрицательные полуволны будут взаимно нейтрализовать друг друга.

В приведенной конструкции роль детектора выполняет диод, и поскольку он пропускает ток только в одну сторону, полуволны одного знака срезаются.

Таким образом, на выводе диода, подключенного к земле, потенциал будет равен нулю, а на выводе, подключенном к антенне, потенциал будет изменяться в зависимости от изменения выпрямленных электрических колебаний. Поэтому наушники, подключенные к выводам диода, будут преобразовывать электрические колебания в звуковые.

Так как приемник состоит всего из одной детали, диод можно припаять прямо к проводам наушников. Важным условием работы детекторного приемника, является наличие большой антенны. Однако, поскольку мы располагаемся в городе, где имеется не одна мощная радиостанция, этот вопрос не столь актуален. В качестве антенны, мы подключились к батарее центрального отопления, а роль заземления играет сам радиослушатель.

В наушниках слышится довольно громкий звук сразу нескольких радиостанций. Это говорит о том, что приемник начисто лишен избирательности. В местности, где есть только одна мощная радиостанция, это должно быть не заметно, но в городе придется как-то выделить из этого потока одну-единственную станцию. О том, как это сделать и идет речь во втором выпуске Простой Электроники.


Смотреть
Простая Электроника
Выпуск 1

на YouTube


Источники информации:

Азбука радиолюбителя

Ч.Климчевский